News

お知らせ記事

魚津酒造の初めての甑倒しを祝う宴に参加しました(^^)

2023.5.01

Reborn北洋!新生魚津酒造の初めての甑倒しを祝う宴にお誘い頂き、新米蔵人として参加させて頂きました(^^)
さほどお役にも立ててなかったのに、蔵の仲間として誘ってもらえたのが嬉しくて、、、
はい、ついつい飲み過ぎてしまいました(^^;)
昨年の11月から5か月間、週3回ほど午前中1時間程度の助っ人でしたが、多くの事を学ぶことができました。
唎酒師の資格を取る際に本で勉強しましたが、実際に手伝ってみるとまだまだ知らない事だらけで伸びしろしかないですw(笑)
社長、杜氏、蔵人の皆さん、大変お世話になりました!
来期もよろしくお願いします(^^)
と言いつつこの後、帆波コシヒカリ、亀の尾、その他、、、まだまだリリースは続きます!
甑は倒れても皆造まではまだまだ程遠いです(^^;)

【甑倒し:こしきだおし】
酒造り用語のひとつで、その年の最後の醪の仕込みを終える事をいいます。
釜に据え付けていた甑(お米を蒸すための道具)が不要となり、甑を横に倒して洗う事からこのように呼ばれています。
【皆造:かいぞう】
酒造りの最後の工程がもろみの搾りのため、仕込んだお酒を全て搾り終えた日を皆造と呼んでいます。

#魚津酒造
#北洋
#帆波
#甑倒し
#皆造
#純米蔵
#魚津市
#魚津の酒蔵
#僕は蔵人
#NoSAKENoLife
#富山の地酒
#富山の新酒
#長岡酒店