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お知らせ記事
今年も残すところ数時間となりました。
2024.1.09
今年も残すところ数時間となりました。
新年は元日は休ませて頂き、二日より営業いたします。
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今年はコロナが2類から5類に引き下げられた事でコロナ騒動もかなり落ち着き、観光や飲食がかなり復活した一年でした。
世の中の失われた約3年間は一体何だったのか?という気もしますが、個人的にはその間に得る物もたくさんあったので、さほど失われた、、、という気もしてないです(笑)
何はともあれお盆も年末も飲食店に人が戻ってきて、おかげさまで去年よりかなり忙しい1年でした(^^)
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魚津唯一の酒蔵「魚津酒造」も今は二期目の造りの時期を迎え、自分も今年の1~3月と10月下旬~年末まで微力ながら助っ人蔵人として手伝いました。
2月には袋吊の吊るしの作業を実際に体験できてとても勉強になったし、5月には宮本みそ店さんのほぼ無農薬栽培の亀の尾で造った北洋、6月にはSAKE日和の酒販店メンバーで売らせてもらってるUOもリリースされてとても好評でした(^^)
そして、、、再出発一期目で帆波純米大吟醸山田錦がSAKEコンペティション銀賞受賞という快挙!!
この勢い続いてほしいですね~
二期目の魚津酒造も乞うご期待です(^^)
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そして、、、今年の出来事と言えば…
10/1(日) KANATA WINERYオープンです!!
遂に魚津に待ちに待ったワイナリー誕生です(^^)
オープンと同時に飛ぶように売れ続け、白を中心に数アイテムは10月中にSOLD OUTしてしまいました(^^;)
全アイテム自社ブドウ100%のラインナップは地元の食材をはじめ、通常ワインで合わせないような料理にも見事に寄り添う素晴らしい食中酒となってます。
長岡酒店ではピノノワール、メルロー、UMIロゼ、D.O.B(残り僅か)が在庫あります。
春先には完売してる白もリリースされるようです。
こちらも二期目に期待しかないです(^^)
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富山県は比較的小さな県で酒蔵の数は他県より少なめですが、海、野、山までバランスよく点在しているし、ワイナリーやクラフトビールも徐々に増えてきました。
世界的にも有名なウイスキー蒸留所もあり、海から山まで美味しい食材も豊富です。
その富山県で、そして酒蔵とワイナリーがある魚津市で、このタイミングで酒屋を営めてる自分はすごく幸運だと思うし、もっと深く楽しくローカルを推して発信していきたいです(^^)
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また、今年もお酒(ワイン、クラフトビール、ウイスキーも含む)の縁でいろんな人と出会い、つながる事が出来ました。
お酒は人と人をつなぐ本当に素晴らしいコミュニケーションツールであり、文化・伝統だと思います。
そして、自分の仕事はそのお酒の素晴らしさを伝えて売ることだ!という誇りを胸に来年も精進して参ります。
酒屋なんてそんなに儲かる商売でも、イケてる職業でもないです。
でも未来は明るい!と信じて(^^)
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結びにコロナ禍でも対策を講じながら奮闘された得意先の皆さん、当店に足を運んでくれたお客さま、美味しいいろんなお酒の造り手側の皆さん、今年一緒に飲んでくれたたくさんの皆さん、本当にありがとうございました!
令和六年が皆様にとって幸多き一年となりますように。
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No SAKE,No Life!!
長岡酒店 代表 長岡 貴啓
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