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Kanata Wineryさんで3回目のぶどう収穫作業をしてきました!
2022.10.17
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10/11(火) Kanata Wineryさんで3回目のぶどう収穫作業をしてきました!
今日の収穫品種はカベルネフランです(^^)
前回のメルローと比べると実はやや小ぶりで色も黒よりは紫に近かったです。
今回も3粒ほど味見させて頂きましたが、これも甘くて美味しい!
幼い頃に食べてた地元のぶどうに近い味に思えて何だか懐かしかったです(^^)
とは言えワイナリーの方々はその年その年の天候や気候に大きく左右されながら、ぶどうの成熟具合だけではなく色付き、糖度、酸度、病気、、、本当に気を遣いながらぶどうを育てておられ、ご苦労は絶えませんね。。
今日で今年の収穫作業は全て終了。
今後は仕込みや、その他いろんな作業を醸造棟で見させてもらう予定です(^^)
そう言えば4月に植えさせてもらったシラーの苗木を半年ぶりに見に行ったら、葉を付けて2倍くらいに伸びてました(^^)v
(画像2枚目)
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